白菜とベーコンの巻き巻きスープ レシピ・作り方

白菜とベーコンの巻き巻きスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
よく作られる白菜とベーコンのスープですが、同じ食材でも形を変えるだけでいつもとは違うメインにもなるスープに

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 薄切りベーコン 4枚
  • 人参(千切り) 40g
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩・胡椒 少々
  • 500cc
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 白菜の葉は、1枚か縦に半分に切ったものを、大きな鍋でそのまま茹でる。
    しんなりしたら湯切りして冷ます。
  2. 2 まな板に白菜の葉を広げ、白く厚みのある根元に近い部分は包丁で数か所隠し包丁を入れる。(巻き易くする)
    薄切りベーコンを置く。
  3. 3 根元の白い方から巻きこみ、最後の端を楊枝で留める。
  4. 4 鍋に作り方3を並べて入れ、水を全部が浸るまで入れる。
    人参、白菜の切り残り葉などがあれば一口サイズにしてスキマに並べる。
  5. 5 コンソメキューブとローリエを入れ、火を点ける。
    沸いてきたら弱火に落とし、塩・胡椒をする。蓋をしてコトコト煮る。(20分以上)
  6. 6 味を見て、必要ならば塩・胡椒をする。

    盛り付ける。

きっかけ

良く作る白菜とベーコンのスープも 形を変えるだけでスープからメイン料理にもなります。 参考:白菜人参ベーコンのスープ 1780034046 同じ具材で作ったもの

おいしくなるコツ

※ご注意  召し上がる方が気づかないと危ないですので、できましたら盛付け時に楊枝を外し、巻き終わりを下にして くずさぬよう器に入れて下さい。 先に具材を器に並べてからスープを後で注ぎます。

  • レシピID:1780037445
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ白菜
料理名
白菜とベーコンの巻き巻きスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る