白菜とベーコンの巻き巻きスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜の葉は、1枚か縦に半分に切ったものを、大きな鍋でそのまま茹でる。
しんなりしたら湯切りして冷ます。 -
2
まな板に白菜の葉を広げ、白く厚みのある根元に近い部分は包丁で数か所隠し包丁を入れる。(巻き易くする)
薄切りベーコンを置く。 - 3 根元の白い方から巻きこみ、最後の端を楊枝で留める。
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4
鍋に作り方3を並べて入れ、水を全部が浸るまで入れる。
人参、白菜の切り残り葉などがあれば一口サイズにしてスキマに並べる。 -
5
コンソメキューブとローリエを入れ、火を点ける。
沸いてきたら弱火に落とし、塩・胡椒をする。蓋をしてコトコト煮る。(20分以上) -
6
味を見て、必要ならば塩・胡椒をする。
盛り付ける。
きっかけ
良く作る白菜とベーコンのスープも 形を変えるだけでスープからメイン料理にもなります。 参考:白菜人参ベーコンのスープ 1780034046 同じ具材で作ったもの
おいしくなるコツ
※ご注意 召し上がる方が気づかないと危ないですので、できましたら盛付け時に楊枝を外し、巻き終わりを下にして くずさぬよう器に入れて下さい。 先に具材を器に並べてからスープを後で注ぎます。
- レシピID:1780037445
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- 料理名
- 白菜とベーコンの巻き巻きスープ
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