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レンジで簡単♪鳥ひき肉と豆腐でヘルシー♪肉団子 レシピ・作り方

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かっぺ4217
梅味噌風味でさっぱりだけどしっかり味でとっても美味しいです。レンジ調理でノンオイル&カロリーオフ♪ダイエットの際に、疲労回復や貧血予防にもオススメの一品です!

材料(3~4人分)

鳥ひき肉
250g
絹ごし豆腐
200g
乾燥ひじき
大1と1/2
片栗粉
大2
味噌
大1と1/2
梅干し
種を取り叩いたもの、大2
本だし顆粒
小1
醤油、酒
各大1/2
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作り方

  1. 1
    ポリ袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。そのまま冷蔵庫で10分程おき、ひじきをふやかす(ひじきが豆腐の水分を吸ってある程度ふやけて、ぼってり感が出るくらいが目安)
  2. 2
    カレースプーン等で適量すくい、丸く成形しながら耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで3分くらい加熱する。そのまま2分くらい蒸らす。中まで火が通ったら皿に盛る。

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください 梅干しと味噌は種類によって塩分量が異なる為、様子を見て加減してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ロカボ ダイエット低カロリーおかずお弁当のおかず全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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