レンジで簡単♪鳥ひき肉と豆腐でヘルシー♪肉団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥ひき肉
- 250g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 乾燥ひじき
- 大1と1/2
- 片栗粉
- 大2
- 味噌
- 大1と1/2
- 梅干し
- 種を取り叩いたもの、大2
- 本だし顆粒
- 小1
- 醤油、酒
- 各大1/2
作り方
-
- 1
- ポリ袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。そのまま冷蔵庫で10分程おき、ひじきをふやかす(ひじきが豆腐の水分を吸ってある程度ふやけて、ぼってり感が出るくらいが目安)
-
- 2
- カレースプーン等で適量すくい、丸く成形しながら耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで3分くらい加熱する。そのまま2分くらい蒸らす。中まで火が通ったら皿に盛る。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
梅干しと味噌は種類によって塩分量が異なる為、様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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