材料(2人分)
- ●豚切り落とし肉
- 200g
- ●キャベツ
- 1/2個
- ●生姜
- 10g
- ●ニンニク
- 1片
- ●炒め調味料
- ・豆板醤
- 大さじ1
- ・甜麺醤
- 大さじ1
- ・豆鼓
- 3g
- ●合わせ調味料
- ・醤油
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・胡椒
- 少々
- ●仕上げ
- ・ラー油
- 小さじ1
- ●調理用
- ・塩
- 適量
- ・油
- 適量
作り方
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- 1
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- ●下準備
・キャベツを5cm角に切る。
・にんにく、生姜は粗みじん切りにする。
・豚肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- ●下準備2
・炒め調味料をあわせておく。
・合わせ調味料を準備しておく。
-
- 3
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- ●調理
フライパンに大さじ2程度の油を引き、にんにく、生姜を入れ、にんにくの色が変わり始めるまで炒める。
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- 4
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- ●調理2
キャベツを、フライパンでしんなりするまで炒める。
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- 5
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- ●調理3
肉を入れ、軽く火を通す。
肉を炒める際には、軽く塩を振っておく。(ひとつまみ程度)
-
- 6
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- ●調理4
炒め調味料を入れ、全体にいきわたるまで混ぜながら炒める。
その後、合わせ調味料を入れ、水分を軽く飛ばすまで炒める。
-
- 7
-
- ●仕上げ
火を止め、ラー油を全体にからませ完成。
おいしくなるコツ
キャベツはしんなりさせ過ぎないようにすると、歯ごたえがいいかんじになります。
きっかけ
キャベツと豚肉だけのシンブルな回鍋肉風です。
具材的にはキャベツと豚肉だけです。(ニンニク・生姜は除く)