基本のパン❤️ミルクバターロール レシピ・作り方

基本のパン❤️ミルクバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
基本のパン作り❤️ミルクとバターたっぷりのバターロール

材料(6人分)

  • 強力粉 160g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 2分の1個
  • 小さじ3分の1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 80cc
  • バター 30g
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、40℃に温めた牛乳、卵、バターをボールに入れてよく混ぜて、しっかりツヤが出るまでこねます。
  2. 2 丸めて40℃30分一次発酵します。
  3. 3 2倍くらいになります。
  4. 4 6分割して丸め直します。
  5. 5 ベンチタイム10分おきます。
  6. 6 平らに伸ばして滴型になるよう、内側に折り込みます。
  7. 7 更に半分に折ります。
  8. 8 伸ばします。
  9. 9 くるくるふわっと丸めます。
    40℃30分二次発酵します。
  10. 10 表面に溶き卵を塗り、190℃で15分程度焼きます。
  11. 11

きっかけ

パン友とパン作り♬

  • レシピID:1780037381
  • 公開日:2020/10/11
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つくったよレポート(1件)

  • Kaori Y
    Kaori Y
    2020/10/12 21:01
    思ったより生地がベタベタになってしまったので、バターロールを諦めて丸いパンにしましたが、美味しくかったです。

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