材料(3人分)
- 牛塊肉(ローストビーフ用)
- 250g
- 塩 (肉用)
- 小さじ2/3
- 黒胡椒
- 小さじ1/3
- 炒め油
- 小さじ2
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 50g
- 塩、胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- 豆苗(小葱でもOK)
- 30本
作り方
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- 1
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- 牛塊肉に塩、胡椒をたっぷりすりこみ、1時間常温に置く。
小型フライパンに炒め油を熱し肉を焼く。肉の各面を3分位焼いて焼き色をつけ、肉汁を閉じ込める。中まで火を通さなくてよい。
-
- 2
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- 焼けた肉をアルミホイルで包む。その上、ビニール袋に入れ、さらにタオルで包む。
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- 3
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- 保温袋に入れ、熱が逃げないようにして30分置く。余熱で中まで火が通る。
-
- 4
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- もやしはひげ根を取り除く。人参は千切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、塩、胡椒をふる。
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- 5
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- ローストビーフを薄切りする。もやし、人参、豆苗を数本ずつのせ、クルリと巻く。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ローストビーフを包んだアルミホイルの中には、肉汁が染み出しています。醤油を小さじ1位加えて、食べる時のソースにするとよいです。
きっかけ
野菜も一緒にとれるローストビーフの一口おつまみ
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