白菜と蒸し豆のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
豆と白菜のトマト味スープ

材料(4人分)

白菜
葉2~3枚
500㏄
コンソメキューブ
1個
トマトペースト(水煮缶詰利用)
大さじ4
蒸し豆(ミックス豆・市販品)
70g
小さじ1/3
胡椒
少々
イタリアンドライハーブ
小さじ1/5
オリーブ油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    蒸し豆は液に浸されている商品を使うときは、流水下でさっと洗う。白菜はざく切りする。
  2. 2
    鍋に白菜を敷き、水を白菜が浸るまで注ぐ。
    トマト水煮缶の実をスプーンの背で潰し、粗いペースト状にして利用する。
  3. 3
    コンソメキューブ、トマトペースト、蒸し豆を加えコトコト煮る。(10分)
  4. 4
    味をみて塩、胡椒、イタリアンドライハーブを入れる。
    最後にオリーブ油を回しかける。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

オリーブ油は入れなくてもよいのですが、寒い時は少量加えるだけで、温まりやすく腹持ちもよいスープになります。

きっかけ

豆を使って温まる簡単スープ作り

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
白菜と蒸し豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする