材料(4人分)
- さつまいも
- 60g
- 強力粉
- 250g
- ●水
- 150g
- ●牛乳
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ◎ショートニング
- 5g
- ◎バター
- 5g
作り方
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- 1
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- さつまいもはピーラーで皮を剥き、7mm角に切る。すぐ水につけて灰汁を抜く。
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- 2
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- ●仕込み水は、牛乳と水を合わせておく。
ショートニングは、ホームベーカリーのパンケース内壁に塗る。
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- 3
- パンケースに作り方2の仕込み水を入れ、強力粉、砂糖、塩、バターを計量して入れる。
ホームベーカリーの食パンコースで運転する。
4時間10分
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- 4
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- はね回転が始まり、ある程度粉と水分が混ざったら、ドライイーストをふり入れる。
その後、具入れブザーのタイミングで水切りしたさつまいもを加える。
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- 5
- 焼きあがったらすぐに取り出し、網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
ショートニングでサクサク感を出し、バターは焼いた時の香りの良さのために、2種の油脂を使っています。
両方無い時は、どちらかを10gに増量して入れてください。
きっかけ
秋の味覚さつまいもを使ってパン作り