アプリで広告非表示を体験しよう

秋のさつまいも食パン(HB利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
秋の味覚を使って食パン作り
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも
60g
強力粉
250g
●水
150g
●牛乳
40g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
◎ショートニング
5g
◎バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはピーラーで皮を剥き、7mm角に切る。すぐ水につけて灰汁を抜く。
  2. 2
    ●仕込み水は、牛乳と水を合わせておく。
    ショートニングは、ホームベーカリーのパンケース内壁に塗る。
  3. 3
    パンケースに作り方2の仕込み水を入れ、強力粉、砂糖、塩、バターを計量して入れる。
    ホームベーカリーの食パンコースで運転する。
    4時間10分
  4. 4
    はね回転が始まり、ある程度粉と水分が混ざったら、ドライイーストをふり入れる。
    その後、具入れブザーのタイミングで水切りしたさつまいもを加える。
  5. 5
    焼きあがったらすぐに取り出し、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

ショートニングでサクサク感を出し、バターは焼いた時の香りの良さのために、2種の油脂を使っています。 両方無い時は、どちらかを10gに増量して入れてください。

きっかけ

秋の味覚さつまいもを使ってパン作り

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもホームベーカリーにおまかせ
料理名
秋のさつまいも食パン(HB利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/24 13:39
美味しかったです♪
とんちっち
2020/12/28 20:25
秋に収穫した薩摩芋がまだあるので活用できて嬉しいです❤️うんうん!薩摩芋の香りが部屋に充満して幸せ~❤️1斤一人で食べる自信あるよ(笑)ご馳走様でした(^^)v
やなママ☆
凄いシンクロ!思えば計2020レシピのうち500以上作って下さり、遠く離れていてもほとんど1/4は同じご飯食べてるわけですよね これって感激‼本当にありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする