豚ひき肉で簡単♪節約♪基本の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 5g
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 適量(大5くらい)
- 牛乳
- 大5くらい
- ●ケチャップ
- 適量(大2)
- ●ウスターソース
- 適量(大6)
- ●酒
- 適量(大2)
作り方
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- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れる。バターを乗せて、ふんわりラップしてレンジで1分加熱する。玉ねぎがしんなりしたら、軽く混ぜてバターをよく絡める。そのまま冷ましておく。
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- 2
- ボールにパン粉、牛乳を入れ、パン粉に水分を染み込ませる。そこに●以外の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形する。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひき、②を並べる。その際、種の中央を軽く窪ませて火がまんべんなく通るようにする。蓋をして中火で両面蒸し焼きにする。
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- 4
- こんがり焼き色がついて中まで火が通ったら、皿にあける。
フライパンを洗わずに●を入れて混ぜながら火にかける。グツグツと煮詰まったら、皿に盛ったハンバーグにかける。