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鯛のワイン蒸し レシピ・作り方

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ビッグさん
お酒をたっぷりふって作る鯛料理

材料(2人分)

2切れ
牛乳
大さじ2
塩(鯛用)
小さじ1/3
胡椒
少々
小麦粉
大さじ1.5
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
赤唐辛子粉
ひとつまみ
トマト
1個
オクラ
4本
じゃがいも
2個
人参
50g
赤ピーマン
1個
オリーブ(缶詰)
3個
<調味液>
白ワイン
80cc
コンソメ
小さじ1
日本酒
30cc
塩、胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鯛の切り身は鱗を削り取る。中央に飾り包丁をいれる。
    牛乳をふりかけてくさみを抜く。(20分)
  2. 2
    じゃがいもは丸ごと皮つきのままレンジにかけて火を通しておく。半分に切る。
    人参は輪切り、オクラ、赤ピーマンは一口サイズに切る。
  3. 3
    鯛はキッチンペーパーで水分をとり、塩、胡椒をふる。
    小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて熱し皮を下にして焼く。
  4. 4
    鯛の皮に焼き色がついたら表に返す。周りに野菜を全て並べる。オリーブをちらす。
  5. 5
    火を強め十分熱くなったところで、一気に白ワイン、酒、コンソメを回しかける。
    直ぐに蓋をし、中火に落として煮る。途中で野菜に塩、胡椒する。
    (鯛の中まで火が通るまでグツグツ煮る)
  6. 6
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

水を加えず、ワインと日本酒だけです。 鯛に塩味がしみにくいので、飾り包丁したところにも塩をすりこんでください。

きっかけ

鯛の切り身を生かした料理

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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