材料(2人分)
- 鯛
- 2切れ
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩(鯛用)
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 赤唐辛子粉
- ひとつまみ
- トマト
- 1個
- オクラ
- 4本
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 50g
- 赤ピーマン
- 1個
- オリーブ(缶詰)
- 3個
- <調味液>
- 白ワイン
- 80cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 日本酒
- 30cc
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯛の切り身は鱗を削り取る。中央に飾り包丁をいれる。
牛乳をふりかけてくさみを抜く。(20分)
-
- 2
-
- じゃがいもは丸ごと皮つきのままレンジにかけて火を通しておく。半分に切る。
人参は輪切り、オクラ、赤ピーマンは一口サイズに切る。
-
- 3
-
- 鯛はキッチンペーパーで水分をとり、塩、胡椒をふる。
小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて熱し皮を下にして焼く。
-
- 4
- 鯛の皮に焼き色がついたら表に返す。周りに野菜を全て並べる。オリーブをちらす。
-
- 5
- 火を強め十分熱くなったところで、一気に白ワイン、酒、コンソメを回しかける。
直ぐに蓋をし、中火に落として煮る。途中で野菜に塩、胡椒する。
(鯛の中まで火が通るまでグツグツ煮る)
-
- 6
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
水を加えず、ワインと日本酒だけです。
鯛に塩味がしみにくいので、飾り包丁したところにも塩をすりこんでください。
きっかけ
鯛の切り身を生かした料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません