材料(2人分)
- 米
- 2合
- コンソメキューブ
- 1個
- ブロックベーコン
- 50g
- 玉葱
- 1/3個
- 人参
- 30g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- ドライハーブ(ディル)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ベーコン、玉葱、人参はみじん切りにする。
-
- 2
- 米は洗って普通炊きの水量から15cc位(ほんの少し)少な目に水加減する。炊飯器にセットする。
-
- 3
-
- 水をはった上にベーコン、玉葱、人参を広げていれる。
コンソメキューブとケチャップを加え、塩、胡椒をする。
-
- 4
- 普通炊きで炊飯器を運転する。
炊き上がったら、早めに裏打ちして水分をとばす。
盛り付け、ドライハーブをふる。
おいしくなるコツ
ベーコンで出汁、玉葱で甘味は必須アイテム!薄切りよりブロックを刻んで使う方がよい味が出るように思います
きっかけ
ランチに簡単な炊飯器おまかせ料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベーコンのだしが出てオイルコーティングされた御飯はパラパラ!