アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の下ごしらえ~皮の剥き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
圧力鍋とキッチンペーパーを使ってホクホク里芋の簡単皮剥き
みんながつくった数 5

材料(4人分)

里芋
15個
キッチンペーパー
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は金属のザルに入れ、流水下で洗う。ザルの目にこすりつけるようにして皮に付着しているひげをこそげとる。
  2. 2
    圧力鍋の目皿に重ならない様に里芋を並べる。
    目皿の下に水を深さ3cm位入れる。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をし、火にかけて蒸気が出だしたら弱火にして7分。
    消火して圧力が下がり蓋が開くの待つ。
  4. 4
    蓋が開いたら、里芋の片端(付け根側)を薄く切り落とす。
  5. 5
    熱いうちにキッチンペーパー一枚に一個の里芋を包み、紙の外側より押す。切り口と反対端を紙の上からつまむようにすると、簡単につるんと中身が飛び出し剥けます。
  6. 6
    キッチンペーパーは、濡れたり汚れたりするので、適宜あたらしいものに取り換えて下さい。

おいしくなるコツ

茹でる、レンジなど色々な方法がありますが、圧力鍋で蒸かして剥くとホクホク感が良く出ます。

きっかけ

里芋料理の下ごしらえ

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技里芋
料理名
里芋の下ごしらえ~皮の剥き方

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/26 11:00
両端を少し切ったらもっと簡単でした!d(≧▽≦*)♪♪
tako-777
2021/01/19 15:29
昨年に畑から掘ったのだけど皮を剥くのが面倒で放置してました。時々皮が剥けない頑固者もいたけどツルッと取れた時は快感ね♪小さいのはお口ににポイっ!(笑)ご馳走様♡
やなママ☆
レポ感謝 つまみ食い見っけ〜です スーパーの里芋はすぐ赤い点々ができ長持ちしないのに、放置していてもキレイなまんまですね! 私の顔もるんと一皮剥いて欲しい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする