材料(2人分)
- 薩摩芋
- 小1本
- しめじ
- 1/4袋
- 玉葱
- 1/2個
- ささみ(無くてもOK)
- 1本
- ●オリーブ油
- 150cc
- ●塩
- 小さじ1
- ●胡椒
- 少々
- ●赤唐辛子粉
- ひとつまみ
- ●アンチョビーペースト
- 小さじ1/2
- ●ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 薩摩芋は1.5cm厚みの輪切りにする。ささみも同じ位の大きさに切る。
しめじは5〜6本がまとまった状態に小分けする。
玉葱はくし切りにする。
-
- 2
- 小型フライパンに●のついた材料を全て入れる。
その後、弱火で点火する。
-
- 3
- 油が温まり細かい泡が出てきたら、薩摩芋、ささみ、玉葱、しめじを具材毎に分けていれる。
弱火で薩摩芋に箸がスッと通るまでコトコト煮る。
-
- 4
- 器に具材ごとに寄せて盛りつける。
煮た油はフライパンから大さじ3位をすくってかける。
おいしくなるコツ
しめじにはとてもよく味がしみます。
淡泊なささみや甘い芋と一緒に 口に運ぶとよいです。
薩摩芋の他は冷蔵庫にある野菜を使ってください
きっかけ
簡単アヒージョ作り
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