ホームベーカリーで❤️サクサク中もちもちメロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 《パン生地》
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1.5
- 砂糖 大さじ2
- バター 8g
- 塩 小さじ1
- 牛乳 50cc
- 水 150cc
- 《クッキー生地》
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- バター 60g
- 砂糖 50g
- 溶き卵 25g
- メロンオイル 3滴
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、捏ね15ふん、一次発酵40分で、一次発酵まで完了する。
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2
クッキー生地を作ります。
室温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜます。 - 3 卵とメロンオイルを加えて混ぜます。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラで混ぜます。
-
5
手でよく混ぜてまとめます。
ラップに包んで30分程度、冷蔵庫で休ませます。 -
6
クッキー生地を10等分してまるめます。
ラップで挟み、スケッパーで10cmの平らな丸に伸ばします。 -
7
一次発酵が済んだパン生地を10等分して丸めます。
10分ベンチタイムとります。 - 8 クッキー生地にパン生地をのせてまるめます。
- 9 表面に筋をつけ、グラニュー糖をまぶします。
- 10 40℃30分、二次発酵します。
- 11 ひとまわり大きくなります。
- 12 オーブンで180度15分焼きます。
- 13 網にのせて冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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ひかりMAM2020/10/25 08:55美味しかったです!