ホームベーカリーで❤️サクサク中もちもちメロンパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで❤️サクサク中もちもちメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
外側のクッキー生地はサックサク♬中のパン生地はモチモチなメロンパン❤️

材料(10人分)

  • 《パン生地》
  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 8g
  • 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 150cc
  • 《クッキー生地》
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 溶き卵 25g
  • メロンオイル 3滴
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、捏ね15ふん、一次発酵40分で、一次発酵まで完了する。
  2. 2 クッキー生地を作ります。
    室温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜます。
  3. 3 卵とメロンオイルを加えて混ぜます。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラで混ぜます。
  5. 5 手でよく混ぜてまとめます。
    ラップに包んで30分程度、冷蔵庫で休ませます。
  6. 6 クッキー生地を10等分してまるめます。
    ラップで挟み、スケッパーで10cmの平らな丸に伸ばします。
  7. 7 一次発酵が済んだパン生地を10等分して丸めます。
    10分ベンチタイムとります。
  8. 8 クッキー生地にパン生地をのせてまるめます。
  9. 9 表面に筋をつけ、グラニュー糖をまぶします。
  10. 10 40℃30分、二次発酵します。
  11. 11 ひとまわり大きくなります。
  12. 12 オーブンで180度15分焼きます。
  13. 13 網にのせて冷まして出来上がり。

きっかけ

パン友達に教えてもらったので♬

  • レシピID:1780037079
  • 公開日:2020/09/13
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