材料(2人分)
- レタス
- 小1/2玉
- ベーコン
- 40g
- 白だし
- 300cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- レタスは芯の部分を残したまま縦に割る。ベーコンは薄切りにする。
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- 2
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- 小鍋にベーコンを並べ弱火で炒める。脂をじっくりと出す。
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- 3
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- レタス(櫛形)を葉が繋がったまま、切り口を鍋底に押し付けるようにして焼く。焦げ目が着き始めたら、塊ごと反してもう1面も焼く。
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- 4
- レタス葉全体に火が
通らないうちに 白だしを加える。塩をひとふりする。(液面はレタス玉の高さ1/5位しかありません)
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- 5
- レタスの葉の重なりを崩さぬように 椀に盛りつける。(つながっていて食べづらい時は、盛付後、芯部分を切り取る)
胡椒をたっぷりとふる。
おいしくなるコツ
レタスならコンソメ味となりそうなところですが、和だしでさっぱりとベーコンでコクを出してます。鍋に炒め油を敷かないので、ベーコンが焦げぬよう火加減にご注意ください。
きっかけ
レタスの消費
丸ごと消費ができる簡単レシピ