材料(2人分)
- ●パスタ
- 200g
- ●塩水(1.5%)
- 2000cc
- ●豚ロース薄切り
- 120g
- ●ニンニク
- 4片
- ●輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ●オリーブオイル
- 大さじ3
- ●パスタの茹で汁
- 100cc
- ●ブラックペッパー
- 少々
- ●乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ●下ごしらえ
・豚ロース薄切り:5mm程度の千切りにしておく。
・ニンニク:みじん切りにしておく。
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- 2
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- 大きめの鍋に、塩水を入れ、沸騰させておく。沸騰した鍋に、パスタを入れ、湯で時間-1分パスタを茹でる。
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- 3
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- その間に、フライパンに油を引き、弱中火程度でロース肉を表面がカリっと仕上がる程度に火を入れる。
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- 4
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- 一度肉を取り出し、油を拭き取り、オリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で焼き揚げる。(ニンニクの縁の色が変わる直前くらいまで。)
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- 5
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- ニンニクを温め終わったら、パスタのゆで汁を入れ、火を止めよく混ぜる。
その後、茶碗程度の皿にソースを全て移す。
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- 6
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- 茶碗内のソースを、ニンニクの形が無くなるまでブレンダーをかける。
その後、輪切り唐辛子を入れておく。
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- 7
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- パスタがゆで終わったら、お湯を切り、フライパン内にパスタ、工程3で調理したロース肉を投入する。
その後すぐに火を入れ、ソース、肉を全体に絡ませる。
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- 8
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- 皿に盛り付け、乾燥パセリ・ブラックペッパーをまぶしたら完成。
おいしくなるコツ
ブレンダーを使うと風味がものすごく増えます。
きっかけ
ニンニクを効かせすぎるパスタです。
翌日に注意。
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ニンニクを効かせすぎるペペロンです。