肉ニクしぃ~醤油たれかけ大ハンバーグ レシピ・作り方

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ビッグさん
つなぎ無し!肉の味がしっかり伝わる大きくて硬めのハンバーグ
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛ひき肉
140g
黒豚ひき肉
140g
玉葱
1/2個
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/6
粉末醤油スパイス(醤油代用でもOK)
小さじ1/6
オリーブ油
大さじ1.5
<醤油たれ>
醤油
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱はみじんぎりにする。玉葱のみじん切り、牛肉と豚肉のひき肉をボールに入れる。ナツメグ、塩、胡椒、粉末醤油スパイスを入れる。
  2. 2
    スプーンで混ぜる。
    全体が合わさったら、練るように20回ほどかき混ぜ粘りを少し出す。
  3. 3
    ボールにラップを被せて冷蔵庫でたねをしばらく休ませる。(1~2時間)

    焼く前に2つに分けて、俵型に成形する。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ハンバーグたねを置く。厚みがあるので、蓋をせず弱火でじっくりと焼く。反転するときだけ1回だけ動かす。
  5. 5
    俵形で厚みが5cmくらいある大きなハンバーグだねなので、ターナー等で圧し付けたり、何回も裏返すのは厳禁‼ (硬く締まってしまう)焼くのに20分位かかる。
  6. 6
    中まで火が通ったら、皿に取り出す。
  7. 7
    【醤油たれを作る】
    フライパンに残った肉汁に醤油、酒、みりんを入れてから火にかける。混ぜながら沸いて泡だって来たら終了。
  8. 8
    ハンバーグに作り方7の醤油たれをかける。

おいしくなるコツ

俵形で厚みが5cmにもなる大きなハンバーグだねなので、動かさずにじっくりと焼きます。ターナー等で圧し付けたり、何回も裏返すのは厳禁‼ 焼くのに20分位かかります。 材料をこねてすぐに焼かず、しばらく寝かせるのがポイント!

きっかけ

牛も豚もどちらも質の良い挽肉だったので、肉そのものの味がわかるようなハンバーグにした。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグステーキハンバーグソース
料理名
肉ニクしぃ~醤油たれかけ大ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/02 19:46
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
醤油たれ光ってますね♪おいしいごはんだった事間違い無しです たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2020/09/10 18:15
こんにちは ハンバーグ大好物です たれも簡単にできて 美味しい夕食になりました 夕方になると少しは涼しくなりましたね (*˘︶˘*).。*♡
mimi2395
ほんとに朝夕涼しさ感じるようになりました ありとあらゆるハンバーグ作ってみているのですが~どれかがmimiさんの好みにぴったり合うといいのですが~レポ感謝です

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