卵・豆乳・チーズのシンプルなカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●パスタ
- 200g
- ●塩水(1.5%)
- 2000cc
- ●ニンニク
- 1片
- ●生姜
- 10g
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●バター
- 10g
- ●豆乳
- 150cc
- ●粉チーズ
- 30g
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●ブラックペッパー
- 小さじ1〜2
- ●卵
- 2個
作り方
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- 1
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- ●下処理
・ニンニク:みじん切り
・生姜:みじん切り
・卵:溶いておく
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- 2
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- 塩水を沸騰させ、沸騰したらパスタを投入し、ゆで時間ー1分だけ茹でる。
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- 3
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- フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・生姜を入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。
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- 4
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- バター・豆乳・チーズ ・顆粒コンソメを入れ、豆乳が沸々となる直前まで温める。(チーズが溶けているのを確認しておく。)
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- 5
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- ゆで上がったパスタを、フライパンに入れ、少し暖めながらソースとパスタを絡める。
その後火を止め、溶いた卵を入れ、フライパン内で均一に混ぜる。
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- 6
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- 仕上げに、皿に盛り付けて、ブラックペッパーをお好みでかけて完成。
おいしくなるコツ
ベーコン等を入れないと、塩味が足りなくなる場合があるので、ソースを作る際には調整して下さい。
きっかけ
肉がなかったのですが、上手くできました。
関連情報
- カテゴリ
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カルボナーラ
- 料理名
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卵・豆乳・チーズのシンプルなカルボナーラ
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意外と上手くできました。