材料(2〜4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ○水、酒、醤油、みりん
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- お好みですりにんにく
- 少々
- 醤油
- ひとまわし
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは半分の厚みに切り格子状に隠し包丁をして、半分に切ります。
正方形4つになりました。
1分ほど下ゆでしざるにあけます。
-
- 2
- フライパン又は鍋に○、こんにゃくを入れ火にかけ、水分が飛ぶまで煮て、そのまま冷まします。
-
- 3
- フライパンに、ごま油、すりにんにくを入れ火にかけ、香りが出たらこんにゃくを焼きます。
-
- 4
- 両面焼いたら醤油を回しかけ、ざっと焼いたら出来上がり。
ネギをのせて、頂きます。
おいしくなるコツ
甘辛が良い場合は醤油、砂糖をざっと最後に。
きっかけ
ヘルシーな一品を。
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