材料(2~4人分)
- 玉葱
- 1/2個
- 削り鰹節
- 大さじ2
- ミョウガ
- 1/5個
- サラダ菜
- 2枚
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱はできるだけ薄い千切りにする。
ボールに氷水を入れ玉葱をさらす。10分おく。
ザルにあけて、水切りをする。キッチンペーパーで包み、完全に水気をとる。
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- 2
- ミョウガは縦割りした時、中に見える三角の芯部分を取りのぞいてから千切りにする。
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- 3
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- 盛り付け皿にサラダ菜を敷き、水切りした玉葱を山に盛る。
削り鰹節、ミョウガをトッピングする。
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- 4
- 食べる時に醤油を鰹節部分に回しかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
氷水を使う事、その水気を完全に除くのがポイントです 玉葱特有の鼻にツンとくる感じも全くなく食べやすくなります
サラダ菜以外にもトマト、水菜などが合います
きっかけ
玉葱しかなかったサラダ作り