うちのざるパン☆カンパーニュ風? レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●準強力粉(リスドォル) 220g
- ●強力粉 30g
- ●水 170cc
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●ショートニング 7g
- ●ドライイースト 2.5g
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ2
- 全粒粉 小さじ1
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに●のついた材料を入れる。
【パン生地コース】にセットして運転する。
1時間55分 -
2
出来上がったパン生地を打ち粉をふるったこね台に出す。
2等分して、それぞれを丸くまとめる。 -
3
半球型したざる(直径11㎝)の内側に打ち粉をうすくふる。
丸めた綺麗な面を下にしてざるに入れる。オーブンの天板にざるを置く。 -
4
オーブンの【発酵】機能を使う。
35℃ 50分前後
(ざるいっぱいにパン生地が膨れるまで) -
5
ざるいっぱいに膨らんだパン生地をひっくり返して天板に置く。表面に刃先の薄いナイフかカミソリで十字に切れ目を入れる。
全粒粉をふるってかける。 -
6
作り方5の作業中、オーブンを180℃に予熱しておく。パン生地をオーブンに戻し
30分前後焼く。
さらに大きく膨らみ、全体に焼き色がついたら、網の上に取り出して冷ます。 -
7
出来上がり
上記分量で
直径15cmの丸パンが2個できます。
きっかけ
ハード系パンに使う準強力粉の活用
おいしくなるコツ
フランスのカンパーニュ・パンというと、専用の発酵かごにいれて作りますが、小型調理ざるを活用。使用した竹製ざるは温度35℃の発酵段階のみの使用なので、傷んだりすることはありません。発酵かご以外の利用は、温度や材質が適しているか確認下さい。
- レシピID:1780036885
- 公開日:2020/08/29
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【HB&オーブン利用】