イカとトマトとオクラのペペロン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
イカと夏野菜を炒めてバジル香るペペロンチーノ風に味付けしました♪イカの旨味が野菜に染み込み美味しさが広がる一品です。

材料(2~3人分)

スルメイカ(胴の部分)
1杯分
トマト
1個
オクラ
7本
◆オリーブオイル
大さじ1
◆にんにく(みじん切り)
1片
◆鷹の爪(種を取り除く)
1/2本
大さじ1
ドライバジル
小さじ1
塩・ブラックペッパー
各少々

作り方

  1. 1
    オクラは塩少々(分量外)をまぶしてこすり洗い水気を切りガクをむいてヘタの先端の部分を少し切り、縦半分にする。
  2. 2
    トマトはヘタをくり抜き8等分のくし切りにする。
  3. 3
    イカは内臓と軟骨を取り除く。胴の中もよく洗い、水気を拭き取り1㎝幅の輪切りにする。
  4. 4
    フライパンに◆を入れ
    炒める。香りがたったら1、3の輪切りにしたイカを順に加え炒め、イカの色が変わったら酒を回し入れる。
  5. 5
    トマトを加えさっと炒め合わせ、バジル、塩、ブラックペッパーを振り入れ味を整える。
  6. 6
    ※岐阜県産夏秋トマト
    を使用しました。

おいしくなるコツ

いかを加熱しすぎると固くなるので、手早く炒めて 火を通します。 バジルを加えると爽やかな味のアクセントになります。

きっかけ

スルメイカを購入したので。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする