お弁当や常備菜に☆大豆とこんにゃく煮 レシピ・作り方

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きのこのみみ
作り置きに〜‼️お弁当やおつまみに。
薄味でパクパク食べれる様に作りました。

材料(2〜4人分)

大豆水煮
150g
人参
1/2本
こんにゃく
1枚
○だし汁
100cc
○酒、みりん、醤油
各20cc

作り方

  1. 1
    人参は7〜8ミリのいちょう切りで、厚さは5ミリぐらいに切ります。
    こんにゃくも7〜8ミリの角切りで厚みは5ミリぐらいに切ります。
    1分下ゆでし、ざるにあけます。
  2. 2
    大豆は、ざるにあけ水切りします。
  3. 3
    鍋に○、人参、こんにゃく、大豆を入れ火にかけ、沸いたら中火で15分ほど人参が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    火を止め冷ます間に味を含ませます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

冷ましながら味を染み込ませて下さい。 濃い味が良い場合はみりん、醤油を小さじ1〜同量で増やして下さい。 炊き上がりに濃いければ煮汁を外して冷まして下さい。

きっかけ

常備菜に。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
大豆簡単おつまみお弁当のおかず全般前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
常備菜 おばんざい 居酒屋メニュー 作り置き
料理名
五目煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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