お弁当や常備菜に☆大豆とこんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 大豆水煮
- 150g
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- ○だし汁
- 100cc
- ○酒、みりん、醤油
- 各20cc
作り方
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- 1
- 人参は7〜8ミリのいちょう切りで、厚さは5ミリぐらいに切ります。
こんにゃくも7〜8ミリの角切りで厚みは5ミリぐらいに切ります。
1分下ゆでし、ざるにあけます。
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- 2
- 大豆は、ざるにあけ水切りします。
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- 3
- 鍋に○、人参、こんにゃく、大豆を入れ火にかけ、沸いたら中火で15分ほど人参が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 火を止め冷ます間に味を含ませます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
冷ましながら味を染み込ませて下さい。
濃い味が良い場合はみりん、醤油を小さじ1〜同量で増やして下さい。
炊き上がりに濃いければ煮汁を外して冷まして下さい。
きっかけ
常備菜に。
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薄味でパクパク食べれる様に作りました。