丸パン(HB利用)(オーブン利用) レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 強力粉 250g
- 水 180cc
- 三温糖(砂糖) 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- ショートニング(バター) 7g
- ドライイースト 2.7g
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ1~2
- 全粒粉(無くてもOK) 小さじ1/2
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケース内壁にショートニングを塗る。 水→強力粉→三温糖→塩→ドライイーストと入れる。
【パン生地コース】で運転する。
1時間50分 - 2 こね台の上に打ち粉をふってパン生地を取り出す。濡れたキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
-
3
生地を6等分にする。打ち粉を手につけ、丸めて成形する。親指と人差し指で輪を作り、下から生地を押し出すと綺麗な面が作れる。
オーブンのバットに並べ、
【発酵】35℃ 60分 -
4
作り方3の生地が約2倍の体積に膨れたら、一旦バットごと外へ出し、全粒粉をふるってかける。
(飾りなのでなくてもOK) -
5
オーブンの【焼き】に入る。
180~190℃ 30分前後
こんがりと焼き目がついたら終了。 - 6 網の上に並べて冷ます。
きっかけ
いつもと同じようにしていても、 夏のホームベーカリーの食パン作りは、なぜか膨らまなかったり潰れたりと失敗する事が多い。発酵と焼成をオーブンで行って綺麗な仕上がりにした。
おいしくなるコツ
お使いになるオーブンによって発酵や焼成にかかる時間はかなり変わってきます。 使用したオーブン庫内温度が上がるのに時間がかかるので、標準的な時間よりも長いと思います。
- レシピID:1780036840
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 丸パンホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 丸パン(HB利用)
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やなママ☆2022/02/24 19:25苦手な成型も丸パンならOKですっ❤️胡桃をいれて♪のリクエストに応えてお裾分けした残りです(笑)コロナ禍でHBが大活躍だわ❤️レシピ有難う~(*≧∇≦)ノ
いつもの食パンと同じ材料でも ふんわりと柔らかい食事パンになります