丸パン(HB利用)(オーブン利用) レシピ・作り方

丸パン(HB利用)(オーブン利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
苦手なこね作業はホームベーカリーにおまかせ
いつもの食パンと同じ材料でも ふんわりと柔らかい食事パンになります

材料(6人分)

  • 強力粉 250g
  • 180cc
  • 三温糖(砂糖) 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • ショートニング(バター) 7g
  • ドライイースト 2.7g
  • 打ち粉(片栗粉) 大さじ1~2
  • 全粒粉(無くてもOK) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケース内壁にショートニングを塗る。 水→強力粉→三温糖→塩→ドライイーストと入れる。
    【パン生地コース】で運転する。
    1時間50分
  2. 2 こね台の上に打ち粉をふってパン生地を取り出す。濡れたキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
  3. 3 生地を6等分にする。打ち粉を手につけ、丸めて成形する。親指と人差し指で輪を作り、下から生地を押し出すと綺麗な面が作れる。
    オーブンのバットに並べ、
    【発酵】35℃ 60分
  4. 4 作り方3の生地が約2倍の体積に膨れたら、一旦バットごと外へ出し、全粒粉をふるってかける。
    (飾りなのでなくてもOK)
  5. 5 オーブンの【焼き】に入る。
    180~190℃ 30分前後
    こんがりと焼き目がついたら終了。
  6. 6 網の上に並べて冷ます。

きっかけ

いつもと同じようにしていても、 夏のホームベーカリーの食パン作りは、なぜか膨らまなかったり潰れたりと失敗する事が多い。発酵と焼成をオーブンで行って綺麗な仕上がりにした。

おいしくなるコツ

お使いになるオーブンによって発酵や焼成にかかる時間はかなり変わってきます。 使用したオーブン庫内温度が上がるのに時間がかかるので、標準的な時間よりも長いと思います。

  • レシピID:1780036840
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
丸パンホームベーカリー使いこなし
料理名
丸パン(HB利用)
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/02/24 19:25
    丸パン(HB利用)(オーブン利用)
    苦手な成型も丸パンならOKですっ❤️胡桃をいれて♪のリクエストに応えてお裾分けした残りです(笑)コロナ禍でHBが大活躍だわ❤️レシピ有難う~(*≧∇≦)ノ

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