材料(3人分)
- ブロッコリー
- 2/3株
- 玉葱(みじん切り)
- カップ1
- ツナ缶(小)
- 1/2缶
- 白ワイン
- 50cc
- 塩・胡椒
- 少々
- ドライイタリアンハーブ
- ふたつまみ
- オリーブ油
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- 茹で卵(無くてもOK)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に切り分けて茹でる。柔らかくしたら、流水下で冷まし水切りしておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を熱して玉葱を炒める。(弱火)
缶の汁を軽く切ったツナ、白ワインを加える。ヘラでツナを細かく潰す様にして炒める。
塩、胡椒、ドライイタリアンハーブで調味する。
-
- 3
-
- 作り方2の粗熱が取れたら、ブロッコリーとマヨネーズと合わせる。
冷蔵庫に1〜2時間冷やして、味をなじませる。
-
- 4
- 盛り付けし、食べやすく切った茹で卵を添える。
おいしくなるコツ
ツナと玉葱を白ワインで煮るのが味のポイント
マヨネーズを加えずブロッコリーと和えるだけでも十分です
きっかけ
ブロッコリーのサラダ作り
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