マンゴー杏仁 レシピ・作り方

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マンゴーゼリーと杏仁豆腐の2層がきれいなカップスイーツを作りました♪
夏の暑い時期は冷菓が食べたくなりますね(^^)

材料(2~3人分)

■杏仁豆腐
粉ゼラチン
3g
水(ゼラチン用)
15g
180g
粉末寒天
1.5g
杏仁霜
15g
牛乳
180g
砂糖
25g
生クリーム
50g
■マンゴーゼリー
粉ゼラチン
4g
水(ゼラチン用)
20g
甘夏ピューレ
80g
80g
砂糖
15g
マンゴースライス
150g
レモン汁
小さじ1
■使用した容器
エフレンス
5個

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水に振り入れて湿らせておく。
  2. 2
    粉末寒天と杏仁霜を合わせて、水を入れた鍋の中に振り入れて溶かし、火にかける。
  3. 3
    沸いたら1~2分煮て、牛乳、砂糖を加えて溶かし火を止めてゼラチンを加えて混ぜる。
  4. 4
    粗熱を取り、生クリームを加えてカップに注ぎ、冷やし固める。
  5. 5
    【1】と同様、粉ゼラチンを水に振り入れ、湿らせておく。マンゴーをカットしておく。
  6. 6
    鍋に水、甘夏ピューレを入れて火にかけて沸いたら、砂糖を加えて溶かす。
  7. 7
    火を止めて、【5】で湿らせたゼラチンをいれて混ぜる。
  8. 8
    刻んだマンゴー、レモン汁を加えて、粗熱が取る。
  9. 9
    【4】で冷やし固めた杏仁の上に均一に流し入れて再び冷やし固める。

おいしくなるコツ

マンゴーゼリーに甘夏ピューレを加えることで、甘夏の酸味が出てさっぱりといただけます♪

きっかけ

夏らしい冷菓を作りたくて今回挑戦しました!甘夏の酸味が杏仁ののどごしとよく合います♪

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐ゼリーフルーツゼリーマンゴー
関連キーワード
マンゴー 杏仁豆腐 ゼリー カップゼリー

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