おろしと醤油麹で冷奴 レシピ・作り方

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ビッグさん
甘味の感じられるいつもとは違う冷や奴

材料(2〜3人分)

豆腐
2/3丁
醤油麹
小さじ2
大根おろし
カップ1/2
胡麻油
小さじ1/2
すりゴマ
少々
醤油(無くてもOK)
10滴

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いてすりおろす。
    そこへ醤油麹と胡麻油をいれて混ぜる。
    (混ぜ過ぎずムラがある位でよい)
  2. 2
    作り方1の容器を傾けて隅にたまった分の大根の汁を捨てる。すり胡麻の半量を加えて混ぜる。
  3. 3
    器に盛りつけた豆腐の上に作り方2を乗せる。醤油を数滴垂らす。残り半量のすり胡麻をたっぷりかける。

おいしくなるコツ

冷や奴には醤油~という方には、このたれは甘く感じます。醤油を数滴まぜて、味にしまりと塩味を加えてください。 絹よりも木綿豆腐の方が、たれがよくからみます。

きっかけ

作り置き調味料 醤油麹の活用

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐冷奴醤油麹
料理名
おろしと醤油麹で冷奴

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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