材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 2/3丁
- 醤油麹
- 小さじ2
- 大根おろし
- カップ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- すりゴマ
- 少々
- 醤油(無くてもOK)
- 10滴
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いてすりおろす。
そこへ醤油麹と胡麻油をいれて混ぜる。
(混ぜ過ぎずムラがある位でよい)
-
- 2
- 作り方1の容器を傾けて隅にたまった分の大根の汁を捨てる。すり胡麻の半量を加えて混ぜる。
-
- 3
- 器に盛りつけた豆腐の上に作り方2を乗せる。醤油を数滴垂らす。残り半量のすり胡麻をたっぷりかける。
おいしくなるコツ
冷や奴には醤油~という方には、このたれは甘く感じます。醤油を数滴まぜて、味にしまりと塩味を加えてください。
絹よりも木綿豆腐の方が、たれがよくからみます。
きっかけ
作り置き調味料 醤油麹の活用
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