材料(2〜3人分)
- 大葉(青紫蘇)
- 10〜15枚
- めんつゆ
- 50cc
- ニンニク醤油
- 大さじ1
- 参照:1780025339
- 唐辛子粉
- ひとつまみ
- 白胡麻
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- 御飯
- 1〜2合
作り方
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- 1
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- 大葉を広げたまま入れる事ができる保存容器を用意する。容器に めんつゆ、ニンニク醤油、唐辛子粉、胡麻油、白胡麻をいれ混ぜる。
-
- 2
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- 容器の中に大葉を1枚ずつ沈めるようにしてタレに漬けていく。葉と次の葉の間にタレが入るようにする。蓋をして冷蔵庫に3〜4時間位置く。
-
- 3
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- 温かい御飯を、寿司を握るようにして、小さな俵形にする。
漬かった大葉を広げて、御飯に被せるように置く。葉に着いているタレが少し御飯にしみるくらいにする。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ニンニク醤油は作り置き調味料を使用していますが、普通の醤油におろしニンニクを小豆粒くらいいれて香りをつけてもよいです。
きっかけ
夏の食欲不振の時にサッパリ御飯
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