アプリで広告非表示を体験しよう

大葉と牛肉の炒め物(大葉の大量消費) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
驚くほどたくさん入れたのにちょっぴり顔をのぞかせるだけになってしまう大葉~さっぱりとした夏の炒め物
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
150~200g
大葉
15~20枚
生姜みじんぎり
小さじ1~2
胡麻油
小さじ2
塩・胡椒
少々
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥きみじん切りにする。
    牛薄切り肉は長さを6~7cm位に切る。大葉の半量は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、生姜を炒める。肉と半量の大葉の千切りを加え塩、胡椒する。
  3. 3
    酒、醤油、みりんを回しかけ味を決める。
  4. 4
    味付けが終わった後、残り半量の大葉を大き目にざく切りにして加える。
    葉がしんなりしたら終了。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

大葉を2回に分けて入れるのがポイントです。炒め終わりに2回目を入れ、炒め時間を少なくし、大葉の香りと色を残すためです。

きっかけ

たくさん収穫した大葉の大量消費

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉牛肉薄切り生姜(新生姜)
料理名
大葉と牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/05 21:30
これ好きな味♡食欲ない日でも食べられそう・・食欲ない日なんてないけど(o´艸`)もちろんこぼれ種大葉大量消費!我が家の生命力半端ない大葉を美味しく食べられ感謝♪
yayucoti
またまたお洒落な器ですね♪夏の大葉はグングン育つものね~消費のお役に立てて嬉しい♡今yayucotiさんの角煮作ってるのだけれど、どうも私、失敗したような汗っ
2020/09/09 14:46
畑の大葉も、そろそろ終わりです。爽やかな香りが食欲アップ❤️こういうの大好きです❤️今年は教えて貰ったシソジュースも沢山作ってゴクゴク飲みました。感謝❤️
やなママ☆
おはようさん 今朝うちのプラ大葉も 形が小さく縮んでました涙 大葉を大活用できた夏でしたね~この後は春菊いきますよ~いつもたくさん作ってくれてありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする