大葉と牛肉の炒め物(大葉の大量消費) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150~200g
- 大葉
- 15~20枚
- 生姜みじんぎり
- 小さじ1~2
- 胡麻油
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 生姜は皮を剥きみじん切りにする。
牛薄切り肉は長さを6~7cm位に切る。大葉の半量は千切りにする。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を熱し、生姜を炒める。肉と半量の大葉の千切りを加え塩、胡椒する。
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- 3
- 酒、醤油、みりんを回しかけ味を決める。
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- 4
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- 味付けが終わった後、残り半量の大葉を大き目にざく切りにして加える。
葉がしんなりしたら終了。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
大葉を2回に分けて入れるのがポイントです。炒め終わりに2回目を入れ、炒め時間を少なくし、大葉の香りと色を残すためです。
きっかけ
たくさん収穫した大葉の大量消費