材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 150〜200g
- すりごま
- 小さじ2
- ネギ小口切り
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1〜1.5
作り方
-
- 1
- もやしは下ゆでしざるにあけ、冷まします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸いたら豚肉を入れ火を弱め、しゃぶしゃぶしながら色が変わるとざるにあけます。
-
- 3
- 水切りできた、もやし、豚肉を器に盛り、すりごま、ネギ小口切りをのせます。
ポン酢、ごま油を回しかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしは絞ると水っぽくなりますので、ざるにあけ冷まして下さい。
豚肉は一度沸騰させた湯を弱めてしっかり火が通るまで、しゃぶしゃぶして下さい。沸騰状態ではお肉が硬くなります。
きっかけ
あっさりの一品に。