ブルーベリーソース(HB利用) レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブルーベリー(冷凍) 250g
- 砂糖 100g
- アルミホイル(1枚) 30cm
作り方
- 1 冷凍のブルーベリーは、ザルに入れて流水で軽く洗い水切りする。HBのパンケースに入れる。半解凍のまま入れてよい。
- 2 砂糖を計量しブルーベリーにまぶす。上記分量で十分甘いですが、お好みで砂糖を10〜15%増減してください。(果物重量の1/3は砂糖を使って下さい)
-
3
パンケースの上部にアルミホイルを被せ、蓋を作る。(運転中のハネ回転でにブルーベリーが飛び出すのを防ぐ)
HBのジャムコースで運転する。1時間15分 -
4
煮沸消毒した保存容器に移して冷蔵庫保存する。
★出来上がり量 約280g
[例]レシピ下写真:水切りヨーグルトにソースをかけたところ
きっかけ
無糖のヨーグルトにかけるフルーツソース作り
おいしくなるコツ
あえて固めるためのペクチンなどは入れません。出来立ての時は、かなりトロトロで緩いですが、冷蔵保存するとすぐジャム状にしっかりとし流れません。 ★冷蔵庫保存で、10日程で食べきって下さい。
- レシピID:1780036350
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーソース(HB利用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません