うなぎの蒲焼ひつまぶし風 レシピ・作り方

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善ちゃん
うなぎの蒲焼を美味しくアレンジ
蒲焼をざっくり切って、お酒でレンチンして、タレご飯と混ぜてトッピング
みんながつくった数 39

材料(2人分)

うなぎの蒲焼
1尾
大さじ1
1個
大さじ1
大葉
2枚
刻み海苔
大さじ2
山椒の粉
少々
砂糖★
大さじ3
醤油★
大さじ3
みりん★
大さじ3
酒★
大さじ2
水⭐
150cc
白だし⭐
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵をときほぐし、フライパンに油をひいて熱し、薄焼き卵を作ります。
  2. 2
    薄焼き卵と大葉を千切りします。
  3. 3
    うなぎの蒲焼は、1から2センチ程度の短冊に切ります。
  4. 4
    耐熱皿にのせて、お酒をふり、ラップをして電子レンジで2分加熱します。
  5. 5
    耐熱容器に★の砂糖、醤油、酒、みりんを入れて1分加熱し、よく混ぜて、ご飯にかけて和えます。
  6. 6
    味付けご飯に、うなぎの蒲焼の半量を加えて和えます。
  7. 7
    器にうなぎご飯を盛り付け、残りのうなぎをトッピングします。
  8. 8
    錦糸卵、大葉、刻み海苔をトッピングし、お好みで山椒の粉をふり、出来上がり。
  9. 9
    最後は、ひつまぶし風に、⭐︎の白だしと水を混ぜただし汁をかけて召し上がってください。

きっかけ

土用の丑の日

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
うなぎ薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 9 件)

2023/07/16 14:45
とても美味しく出来ました!
emi21
2023/03/21 21:30
お酒でレンチンすることでウナギがふっくらして美味しかったです。 彩りもキレイ♪
カメコリー
彩り美しく美味しそうです(^ ^)嬉しいレポートご馳走様です。

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