材料(2人分)
- うなぎの蒲焼
- 1尾
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
- 刻み海苔
- 大さじ2
- 山椒の粉
- 少々
- 砂糖★
- 大さじ3
- 醤油★
- 大さじ3
- みりん★
- 大さじ3
- 酒★
- 大さじ2
- 水⭐
- 150cc
- 白だし⭐
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 卵をときほぐし、フライパンに油をひいて熱し、薄焼き卵を作ります。
-
- 2
-
- 薄焼き卵と大葉を千切りします。
-
- 3
-
- うなぎの蒲焼は、1から2センチ程度の短冊に切ります。
-
- 4
-
- 耐熱皿にのせて、お酒をふり、ラップをして電子レンジで2分加熱します。
-
- 5
-
- 耐熱容器に★の砂糖、醤油、酒、みりんを入れて1分加熱し、よく混ぜて、ご飯にかけて和えます。
-
- 6
-
- 味付けご飯に、うなぎの蒲焼の半量を加えて和えます。
-
- 7
-
- 器にうなぎご飯を盛り付け、残りのうなぎをトッピングします。
-
- 8
-
- 錦糸卵、大葉、刻み海苔をトッピングし、お好みで山椒の粉をふり、出来上がり。
-
- 9
- 最後は、ひつまぶし風に、⭐︎の白だしと水を混ぜただし汁をかけて召し上がってください。
蒲焼をざっくり切って、お酒でレンチンして、タレご飯と混ぜてトッピング