材料(4人分)
- サーモンお刺身
- 1柵
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 黒胡椒
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1〜1.5
- オリーブオイル
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- サーモンに塩をすりつけ、満遍なく付いたら、砂糖をすりつけ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間置きます。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスし、水にさらし水切りします。
-
- 3
- ①をあらいながし、水気をしっかり拭き取ります。
スライスします。
-
- 4
- お皿に、サーモンを並べ黒胡椒し、レモン汁、オリーブオイルをかけ、玉ねぎを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩をしてから砂糖をまぶしてください。浸透圧で水分が出て、締まります。
きっかけ
ワインのお供に。
白ワインが合います〜。