甘酒で作る芋きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
砂糖を使わず甘酒の甘味で練り上げるきんとん♪ ヘルシーで低カロリー
みんながつくった数 6

材料(4人分)

甘酒(米麹で作ったもの)
150cc
参照:1780036129
薩摩芋
250g
ひとつまみ
▲白砂糖(無くてOK)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮をむき、一口サイズに切ったら茹でる。
  2. 2
    薩摩芋が柔らかくなったら湯切りして、鍋に戻してマッシャーで滑らかに潰す。
  3. 3
    甘酒を鍋に加えて弱火を点ける。木ベラで練るようにかき混ぜ、水分を飛ばす。
    (甘酒の中の米粒が潰れて滑らかになるまで)
  4. 4
    塩を入れて味を確認する。
    ▲甘味を増したい時だけ、少量の白砂糖を加えて練る。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

使用する甘酒の甘さで出来上がりの甘味も変わります。健康食としてはそのままで十分ですが、お菓子のような甘さが好みならば加減しながら砂糖を加えてください。

きっかけ

白砂糖を使わずカロリー減

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)低カロリーお菓子甘酒
料理名
甘酒で作る芋きんとん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/12 19:08
こんばんは(*^^*)優しい甘味でいいですね♪最近、砂糖を使うのが少し抵抗があるので嬉しいです♪美味しかったです♪
Nico
おはようになってます レポありがとう サインもいいところにばっちり決まり、楽天で売り出しそうです♪コロナ大変です 以前より外に出れなくなりおこもり生活はプロよ
2020/09/02 20:31
出来具合を調べるのに試しに掘ったさつま芋で作りました❤️細~い!ちっちゃーい!まだ早いらしいです(笑)甘酒でヘルシー❤️芋が大きくなったらリピします~(^^)v
やなママ☆
おはようさーん 試し掘り(いい響き=まだまだ芋が残っている)で薩摩芋シーズン到来ですね!初物で甘酒きんとんに作ってもらい、何か縁起いい♥豊作になるよ~レポ感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする