簡単作りおき!さっぱりホロホロ♪手羽元の梅煮 レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 手羽元
- 8本
- 梅干し
- 中サイズ、6個
- 水
- 180cc
- 酢
- 125cc
- 醤油
- 大3
- みりん、砂糖
- 各大2と1/2
- おろし生姜、本だし顆粒
- 各小1
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。鍋に肉の皮面を下にして並べ火にかける。肉の表面が全体的に白くなったら、残りの材料を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で15分くらい煮る。
-
- 2
- 煮汁が少なくなって来たら、時々鍋をゆすり、焦げないようにする。
全体的に味が馴染んだら完成。
火を止めて、蓋をしたまま10分くらい蒸らすとより味が馴染みます。
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