材料(2~3人分)
- ナス(大きめの長ナス)
- 1本
- 豚バラスライス(薄切り)
- 12枚
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆味噌
- 小さじ2
- 小ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、半分の長さにカット。各6等分(合計12本)にして5分程水にさらし水分を拭き取る。
-
- 2
- ◆を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 1に豚肉を巻き軽く握るように押さえる。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し3の巻き終わりを下にして並べ、返しながら全体に焼き色をつけるように炒める。
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- 5
- 4に酒を振り入れ、弱火にして蒸し焼きにする。
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- 6
- 蓋を開け、中まで火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 7
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- 6に2◆を回し入れ、フライパンを揺すりながら汁気が少なくなるまで煮絡める。
-
- 8
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- 器に盛り付け、小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
今回は12本作りましたが、ナスの大きさによって本数、豚肉の分量などは調節して下さい。
きっかけ
ナスがあったので。
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とろとろのナスと豚肉の旨味が甘辛味噌と相まってご飯のお供にぴったりです。