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簡単作りおき♪小松菜ナメコ油揚げのお弁当用辛子和え レシピ・作り方

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かっぺ4217
旨味、風味の良い鰹節、本だしを使って水分を吸収させているので、びちゃびちゃにならず、お弁当用おかずに大変便利です!

材料(2~4人分)

小松菜
2わ
油揚げ
1枚
かぶナメコ
1パック
鰹節
適量(軽くひとつかみ)
練り辛子
適量(小1と1/2)
本だし顆粒
適量(小2)
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作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。
    油揚げは1x2cm サイズくらいに切る。
    ナメコは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2
    鍋に分量外のたっぷりの水、塩を入れて沸騰させる。そこにナメコ、小松菜の茎部分を入れ、蓋をしないで30秒くらい火にかける。
  3. 3
    ②に小松菜の茎と葉の間部分を入れて更に20秒くらい茹でる。そこに残りの小松菜、油揚げを入れて箸で湯がきながら10秒くらい茹でる。火を止めてすぐに冷たい流水にさらして水気を絞る。
  4. 4
    ボールに本だし、練り辛子を入れて混ぜる。そこに③を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、鰹節を散らして完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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