さつまいものケーキ レシピ・作り方
![さつまいものケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96fd6c9dbdc0cea44bec3f4b9eaa3ca89140dcaa.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
- さつまいも 200g
- ホットケーキミックス 200g
- バター 80g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
さつまいもを1cmくらいの角切りにして、水にさらす。(10分くらい)
半量を電子レンジで柔らかくなるまで温める。 - 2 ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2に砂糖、溶き卵、牛乳、1の温めたさつまいも、ふるったホットケーキミックスを入れて混ぜる。
-
4
ケーキ型にクッキングシートをひいて、1の温めていないさつまいもをそこに並べる。
その上から3の生地を流す。 - 5 170℃のオーブンで40分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2021/01/13 21:28美味しかったです(*^^*)