加賀太きゅうりの豆乳冷や汁!暑い日などにぴったり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空のkitchen
暑い日や食欲ない日などサッとできるアレンジレシピです!
お好みでハムなど入れても合いますね。

材料(2人分)

加賀太きゅうり
1/2本
トマト
1/4個
茗荷
1本
◯豆乳
200cc
◯だし汁
100cc
◯味噌
小さじ1
◯醤油
小さじ1
◯砂糖
ひとつまみ
◯塩
適量
胡麻油
適量

作り方

  1. 1
    加賀太きゅうりはピーラーで皮をむいて半分にギ切り、タネを取る。細めの千切りにし、沸騰したお湯でサッと塩茹でし、冷水に落とす。冷めたらしっかりと水分を絞っておく。
  2. 2
    ◯の調味料をボールへ、合わせて冷蔵庫で冷やす。
    トマトは小さい角切り。茗荷は半分に切り、薄くスライスする。
  3. 3
    器に加賀太きゅうりを盛り、豆乳を注いで、トマトを散らす。
    天に茗荷を盛り付け、胡麻油を数滴垂らして完成。

おいしくなるコツ

豆乳スープの味付けは味噌の塩分濃度によって、塩加減は調整してください。 お好みでハムなど加えても美味しいです。

きっかけ

加賀太きゅうりのアレンジレシピを考えました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策豆乳豆乳スープ冷汁

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする