加賀太きゅうりの豆乳冷や汁!暑い日などにぴったり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 加賀太きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/4個
- 茗荷
- 1本
- ◯豆乳
- 200cc
- ◯だし汁
- 100cc
- ◯味噌
- 小さじ1
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯砂糖
- ひとつまみ
- ◯塩
- 適量
- 胡麻油
- 適量
作り方
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- 1
- 加賀太きゅうりはピーラーで皮をむいて半分にギ切り、タネを取る。細めの千切りにし、沸騰したお湯でサッと塩茹でし、冷水に落とす。冷めたらしっかりと水分を絞っておく。
-
- 2
- ◯の調味料をボールへ、合わせて冷蔵庫で冷やす。
トマトは小さい角切り。茗荷は半分に切り、薄くスライスする。
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- 3
- 器に加賀太きゅうりを盛り、豆乳を注いで、トマトを散らす。
天に茗荷を盛り付け、胡麻油を数滴垂らして完成。
おいしくなるコツ
豆乳スープの味付けは味噌の塩分濃度によって、塩加減は調整してください。
お好みでハムなど加えても美味しいです。
きっかけ
加賀太きゅうりのアレンジレシピを考えました。
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お好みでハムなど入れても合いますね。