醤油麹deパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 醤油麹 大さじ1
- 水 180cc
- 黒砂糖 大さじ2
- ショートニング 5g
- ドライイースト 2.8g
作り方
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1
醤油麹は粒と醤油液と混じった状態で計量する。
参考:醤油麹(しょうゆ糀)の作り方
1780035576 - 2 パンケースの内壁にショートニングを塗る。水→醤油麹→強力粉→黒砂糖→ドライイースト と入れる。
-
3
HBの食パンコースか早焼きコースで運転する。
焼き方が選べるなら、「薄い」にする。 - 4 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
きっかけ
醤油麹を塩変わりにしたら、焼き上がるときに醤油の香ばしい香りがする変わりパンが焼けると思った。
おいしくなるコツ
醤油麹(しょうゆ糀)は、作り置きを利用しています。自分で作ると10日程かかってしまいますので、調味料として市販されているものを利用する事もできます。
- レシピID:1780035711
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン醤油麹
- 料理名
- 醤油麹deパン(HB利用)
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2020/07/25 19:27ずっと作りたかった醤油麹食パン焼きました~❤️これ大好き❤️甘辛で和風な、どこか懐かしい味わいですね❤️ビッグさんパン屋の看板商品No.1に決定!レシピ有り難う
醤油と黒砂糖で和風テイスト、こんがり焼くとお醤油が焦げてクラストがお煎餅みたいですよ~