苺ヨーグルトパン♪(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 苺ヨーグルト(小2パック) 140g
- 水 55㏄
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 2.8g
- ショートニング(バター) 7g
- スキムミルク(無くてもOK) 5g
作り方
-
1
苺ヨーグルトは市販品で4連になっている小パックのうち2個を利用
加糖で苺の果肉入り - 2 ホームベーカリのパンケース内壁にショートニングを塗る。仕込み水として、ヨーグルトと水を混ぜて入れる。
-
3
パンケースに強力粉→砂糖、塩→スキムミルク→ドライイーストと入れる。
HBの食パンコースで運転する。 - 4 焼き上がったら直ぐに取り出して網の上にのせて冷ます。
きっかけ
ランチに 残っていた4連ヨーグルトの利用でパン焼き
おいしくなるコツ
いつもこの強力粉量に対して180ccの仕込み水を入れているところから、ヨーグルトの水量を計算した上で、水量を決めています。 参考:ヨーグルトの水分量 約88% お使いになる粉やヨーグルトによって水量を加減してください。
- レシピID:1780035662
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン
- 料理名
- 苺ヨーグルトパン♪(HB利用)
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ヨーグルトの酸味は残らず、苺の香りがふわ~♪