ヘルシー☆プロテイン入り豆腐チョコレートスコーン レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
- ホットケーキミックス粉 200g
- プロテインパウダー(プレーン味) 40g
- 絹ごし豆腐(3個パックの豆腐1個分) 150g
- バター 40g
- チョコレート 適量
- クッキングシート 適量
作り方
-
1
ボールにホットケーキミックス粉とプロテインパウダーを入れておきます。バターは湯せんなどで溶かしておき、豆腐は水気を切ります。
※オーブンを170℃に予熱しておきます - 2 チョコレート以外の材料をすべてボールに入れ、生地がまとまるまでよく混ぜ合わせます。
- 3 お好みのチョコレートを刻んでおきます。ナッツ類を入れても美味しいです。
- 4 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2.の生地を丸く広げます。
- 5 丸く広げた生地を6~8等分にします。粘りがあるので切りにくいですが、切れ目をつけておく感じです。その上に刻んだチョコレートを乗せます。
- 6 あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼いて出来上がり!オーブンの火力に応じて時間を調節してください。
- 7 朝食やお子さまのおやつにも、ぴったりです♪
きっかけ
プロテインを子どもにも摂らせたいと思い、色々なプロテイン入りのお菓子を作ってみたところ、このスコーンが一番おいしかったです。
おいしくなるコツ
しっかり焼き目がついた方が好きな人、しっとりした食感が好きな人…人によって好みが違うと思います。焼き加減のお好みに合わせて、加熱時間を変えて作ってみてください。
- レシピID:1780035607
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません