飛び出す目玉焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
ビックリ目玉の朝ごはん
飛び出す黄身のコツは…?
みんながつくった数 3

材料(1人分)

2個
青菜(小松菜やほうれん草)
1/2袋
塩、胡椒
少々
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【前日までに準備】
    卵を二個凍らせる。
  2. 2
    卵は尖っている方を下にして立て、冷凍庫で凍らせる。
    固まった時には、ひびが入ってますがそのままでok。
  3. 3
    青菜は食べやすく切る。
    フライパンにオリーブ油を熱して青菜を炒める。塩、胡椒して、一旦 外へ取り出しておく。
  4. 4
    冷凍卵は水に2〜3分浸け、ひびの入ったところから殻を一部剥き、中身を凍ったまま取り出す。
  5. 5
    弱火のフライパンに卵を二個置き、蓋をしないで動かさずに焼く。(15〜20分)白身は固まっても黄身にはなかなか日が通らず、驚くほど飛び出した目玉焼きになる。
  6. 6
    作り方3の青菜を目玉焼きの周りに戻して温める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

焼き時間がかかりますが、極弱火で蓋をしないで、じっと我満で焼いて下さい。 蓋をしたり差し水をすると黄身が早くとけ、普通のの目玉焼きのように平たく流れてしまいます。

きっかけ

朝ごはんに家族を驚かせる目玉焼きがつくりたかった。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/26 09:25
美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
nikoko
2020/06/22 12:10
まるで違うレシピになりました 冷凍室から3時間で取りだしたから黄身しか凍ってなく おまけに黄身が壊れてしまい 無惨な姿になりました が 美味しかった~ヨン
mimi2395
こんばんは! ありゃりゃー大変な事に~前衛的? でも美味しく食べれて良かったです いつかばっちり凍らせて目玉飛び出させてください レポありがとうございます

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