飛び出す目玉焼き レシピ・作り方

飛び出す目玉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ビックリ目玉の朝ごはん
飛び出す黄身のコツは…?

材料(1人分)

  • 2個
  • 青菜(小松菜やほうれん草) 1/2袋
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 【前日までに準備】
    卵を二個凍らせる。
  2. 2 卵は尖っている方を下にして立て、冷凍庫で凍らせる。
    固まった時には、ひびが入ってますがそのままでok。
  3. 3 青菜は食べやすく切る。
    フライパンにオリーブ油を熱して青菜を炒める。塩、胡椒して、一旦 外へ取り出しておく。
  4. 4 冷凍卵は水に2〜3分浸け、ひびの入ったところから殻を一部剥き、中身を凍ったまま取り出す。
  5. 5 弱火のフライパンに卵を二個置き、蓋をしないで動かさずに焼く。(15〜20分)白身は固まっても黄身にはなかなか日が通らず、驚くほど飛び出した目玉焼きになる。
  6. 6 作り方3の青菜を目玉焼きの周りに戻して温める。
    盛り付ける。

きっかけ

朝ごはんに家族を驚かせる目玉焼きがつくりたかった。

おいしくなるコツ

焼き時間がかかりますが、極弱火で蓋をしないで、じっと我満で焼いて下さい。 蓋をしたり差し水をすると黄身が早くとけ、普通のの目玉焼きのように平たく流れてしまいます。

  • レシピID:1780035605
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)
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つくったよレポート(2件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/02/26 09:25
    飛び出す目玉焼き
    美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/22 12:10
    飛び出す目玉焼き
    まるで違うレシピになりました
    冷凍室から3時間で取りだしたから黄身しか凍ってなく
    おまけに黄身が壊れてしまい
    無惨な姿になりました

    美味しかった~ヨン

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