飛び出す目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 青菜(小松菜やほうれん草) 1/2袋
- 塩、胡椒 少々
- オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
【前日までに準備】
卵を二個凍らせる。 -
2
卵は尖っている方を下にして立て、冷凍庫で凍らせる。
固まった時には、ひびが入ってますがそのままでok。 -
3
青菜は食べやすく切る。
フライパンにオリーブ油を熱して青菜を炒める。塩、胡椒して、一旦 外へ取り出しておく。 - 4 冷凍卵は水に2〜3分浸け、ひびの入ったところから殻を一部剥き、中身を凍ったまま取り出す。
- 5 弱火のフライパンに卵を二個置き、蓋をしないで動かさずに焼く。(15〜20分)白身は固まっても黄身にはなかなか日が通らず、驚くほど飛び出した目玉焼きになる。
-
6
作り方3の青菜を目玉焼きの周りに戻して温める。
盛り付ける。
きっかけ
朝ごはんに家族を驚かせる目玉焼きがつくりたかった。
おいしくなるコツ
焼き時間がかかりますが、極弱火で蓋をしないで、じっと我満で焼いて下さい。 蓋をしたり差し水をすると黄身が早くとけ、普通のの目玉焼きのように平たく流れてしまいます。
- レシピID:1780035605
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)
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