材料(4人分)
- ○水
- 760cc
- ○出汁昆布
- 1まい
- ○いりこ
- 20尾位
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 大根
- 2センチ
- じゃがいも
- 1個
- 豆腐
- 1/3丁
- 味噌
- 大さじ2〜
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ○を鍋に入れ、1時間ほどおきます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、油揚げは油抜きし食べやすく切ります。
大根は皮を剥き、イチョウ切りにします。
じゃがいもは皮を剥き食べやすく切ります。
豆腐も食べやすく角切りにします。
-
- 3
- ①の鍋を火にかけ、玉ねぎ、油揚げ、大根、を入れ湧く前に出汁昆布を取り除き、5分ほどしたらじゃがいもを入れます。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなると、豆腐を入れ、一煮立ちしたら、火を止め味噌を溶きます。
-
- 5
- お椀に盛り付け、ねぎをのせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから溶いて下さい。風味が良いです。
きっかけ
朝ごはんに。
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