具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
色々入れると、良いお出汁がでます〜。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

○水
760cc
○出汁昆布
1まい
○いりこ
20尾位
玉ねぎ
1/4個
油揚げ
1/2枚
大根
2センチ
じゃがいも
1個
豆腐
1/3丁
味噌
大さじ2〜
ネギ小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○を鍋に入れ、1時間ほどおきます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、油揚げは油抜きし食べやすく切ります。
    大根は皮を剥き、イチョウ切りにします。
    じゃがいもは皮を剥き食べやすく切ります。
    豆腐も食べやすく角切りにします。
  3. 3
    ①の鍋を火にかけ、玉ねぎ、油揚げ、大根、を入れ湧く前に出汁昆布を取り除き、5分ほどしたらじゃがいもを入れます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなると、豆腐を入れ、一煮立ちしたら、火を止め味噌を溶きます。
  5. 5
    お椀に盛り付け、ねぎをのせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから溶いて下さい。風味が良いです。

きっかけ

朝ごはんに。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁じゃがいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
簡単 朝ごはん 昼ごはん 簡単
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする