放ったらかしサラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
オイル漬けして余熱でゆっくり火を通すので、肉が乾く事なくしっとりふっくらのサラダチキンができます 放ったらかしでも失敗無しの簡単調理
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1強
胡椒
小さじ1/3
イタリアンドライハーブ
小さじ1/2
ハーブ(生の葉があればディル、パセリ等)
2~4枚
オリーブ油
カップ2/3
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    厚さが3cmもあるような鶏肉は少し叩いて伸ばしておく。
    多すぎるかなと思うくらいたっぷりの塩と胡椒をすりこむ。ドライハーブをふる。(15分おく)
  2. 2
    食品用の保存袋(耐熱)に鶏肉とローリエと生のハーブ葉を入れる。オリーブ油を袋に注ぎ、空気を抜いて口を閉める。
  3. 3
    ①深みのある鍋にたっぷりのお湯を注ぐ。(湯を沸かした後、消火でもOK)
    作り方2の袋を湯に浸ける。放置
  4. 4
    湯が冷めて人肌くらいの温度になったら、袋を取り出す。
    ②もう一度、鍋にたっぷりのお湯を注ぐ。取り出しておいた袋を再び浸ける。冷めるまで放置。
  5. 5
    お湯に浸ける同じ作業①②の2回で、普通の大きさの胸肉ならば火が中まで通ります。
  6. 6
    [すぐに食べない時は]
    袋のまま冷蔵庫に保存する。3~4日以内にご利用ください。
    例)チキンサラダ
    、炒め物の具材、チキンステーキ等

おいしくなるコツ

※食品用袋は熱湯(100℃)に浸けても使える仕様か確認下さい。 ※【必ず消火した状態で余熱調理】とし、火にかけて袋ごと煮ないでください。 (空気が膨らみ破裂や、袋が溶解する恐れがあるため)

きっかけ

食品袋がレンジで破裂したり、ガス火で溶けたり~という心配をしなくても良いので安心料理。ポットでお湯を沸かし注ぐだけなので、台所を離れたり忙しくしている時でも作れる。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理鶏むね肉
料理名
放ったらかしサラダチキン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 18:40
コストコで買って冷凍保存してた胸肉で作りました❤️しっとり~臭みもなくて完璧のサラダチキンでテンション↑↑です❤️明日から12月!早っ!ラストスパート宜しくね♪
やなママ☆
コストコ一度行った事あります!でっかいカート押してワンダーランドですよね サラダチキン形も良くてバッチリ決まりましたね〜カロリー低いし健康的な食事にレポ感謝です

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする