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キノコとシーフードミックスの白ワインパスタ レシピ・作り方

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かふかふ
シーフードミックスでボンゴレ風です。
あさりの貝殻が無いので、厳密にはボンゴレビアンゴでは無いです。

材料(2人分)

●パスタ
200g
●塩水
2000cc
●シーフードミックス
100g
●エリンギ
30g
●舞茸
30g
●ぶなしめじ
30g
●ニンニク
1片
●輪切り唐辛子
ひとつまみ
●オリーブオイル
30cc
●白ワイン
50cc
●顆粒コンソメ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ●シーフードミックスときのこの白ワイン蒸し
  2. 2
    ・シーフードミックス
    :冷水に晒して解凍しておく。その後、3回ほどボウルで水洗いしておく。(ヌメリがあらかた取れたらOK)
    ・きのこ達
    :一口大に解しておく。
  3. 3
    フライパンに油を引き、シーフードミックスとキノコたちを入れ、軽く火が通るまで炒める。
  4. 4
    その後、白ワインを入れ、すぐに蓋をし、1~2分弱火で蒸し焼きにする。
    終わったら、皿に移しておく。(後で使います。)
    ソースを作る前に、フライパンを濯いで、火を入れ乾かしておく。
  5. 5
    大きめの鍋に、塩水2000ccを入れ、沸騰させるまで温める。
    その後、沸騰したらパスタを規定の時間-1分だけ茹でておく。
    途中で、お玉1杯(50cc程度)茹で汁を取っておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを引き直し、みじん切りしたにんにくを入れ、弱火で、色が変わる直前まで炒める。
    その後、輪切り唐辛子を入れ、軽く火を入れる。
  7. 7
    工程4までで作った具材、パスタの茹で汁、顆粒コンソメを入れ、よく混ぜる。
    その後、パスタが茹で終わるまで火を止め、待っておく。
  8. 8
    パスタが茹で上がったら、水を切り、フライパンに入れ、火を入れ直し、ソースと絡めながら麺の硬さを調整する。
  9. 9
    仕上がったら、皿に盛り付けて、パセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

オイル系パスタは塩をケチらないのが美味しくなるコツです。

きっかけ

白ワインの酒蒸しパスタです。 味付けはボンゴレビアンゴに近いです。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレきのこパスタ
料理名
キノコとシーフードミックスの白ワインパスタ

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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