キノコとシーフードミックスの白ワインパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●パスタ
- 200g
- ●塩水
- 2000cc
- ●シーフードミックス
- 100g
- ●エリンギ
- 30g
- ●舞茸
- 30g
- ●ぶなしめじ
- 30g
- ●ニンニク
- 1片
- ●輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ●オリーブオイル
- 30cc
- ●白ワイン
- 50cc
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ●シーフードミックスときのこの白ワイン蒸し
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- 2
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- ・シーフードミックス
:冷水に晒して解凍しておく。その後、3回ほどボウルで水洗いしておく。(ヌメリがあらかた取れたらOK)
・きのこ達
:一口大に解しておく。
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- 3
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- フライパンに油を引き、シーフードミックスとキノコたちを入れ、軽く火が通るまで炒める。
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- 4
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- その後、白ワインを入れ、すぐに蓋をし、1~2分弱火で蒸し焼きにする。
終わったら、皿に移しておく。(後で使います。)
ソースを作る前に、フライパンを濯いで、火を入れ乾かしておく。
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- 5
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- 大きめの鍋に、塩水2000ccを入れ、沸騰させるまで温める。
その後、沸騰したらパスタを規定の時間-1分だけ茹でておく。
途中で、お玉1杯(50cc程度)茹で汁を取っておく。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを引き直し、みじん切りしたにんにくを入れ、弱火で、色が変わる直前まで炒める。
その後、輪切り唐辛子を入れ、軽く火を入れる。
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- 7
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- 工程4までで作った具材、パスタの茹で汁、顆粒コンソメを入れ、よく混ぜる。
その後、パスタが茹で終わるまで火を止め、待っておく。
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- 8
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- パスタが茹で上がったら、水を切り、フライパンに入れ、火を入れ直し、ソースと絡めながら麺の硬さを調整する。
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- 9
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- 仕上がったら、皿に盛り付けて、パセリを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
オイル系パスタは塩をケチらないのが美味しくなるコツです。
きっかけ
白ワインの酒蒸しパスタです。
味付けはボンゴレビアンゴに近いです。
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あさりの貝殻が無いので、厳密にはボンゴレビアンゴでは無いです。