柑橘スライスで目が覚める~玉葱ハムサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- デコポンの皮(柑橘皮) 2~3cm
- 酢玉葱(我が家の酢玉葱/作置き) 小1個分
- 参照:1780034763
- ミニトマト 2~4個
- ブロッコリー 4房
- ハム 4~5枚
- 白だし(10倍濃縮タイプ)無くてもOK 小さじ1/3
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
[準備]
前日か数時間前までに酢玉葱を作っておく。
参照:1780034763 -
2
ブロッコリーは茹でて火を通したら、ひと房を4~5個に指で細かくさく。
ハムは千切りにする。
冷やしておく。 -
3
[食べる前に]
できた酢玉葱、ミニトマト、ブロッコリー、ハムをボールに合わせる。
酢玉葱を漬けた汁を注ぐ。 -
4
デコポンの皮(小片1枚)から白いワタを剥いで、皮を千切りする。
作り方3に混ぜる。
白だし、塩、胡椒で調味する。
軽く汁を切り盛り付ける。
きっかけ
いつもなら捨ててしまう柑橘の皮 何気なしに細く細く千切りにしていつもの酢玉葱サラダに混ぜ込んで出したら 絶賛大好評! 皮だけで? 私の立場は…?
おいしくなるコツ
調味酢(レモン風味・ミツカン)で漬けた酢玉葱を利用しています。 参照:1780034763 漬け液がドレッシングとなり、ほとんど味付けは不要です。白だしと塩・胡椒で調味していますが、お好みで無しにしたりマヨネーズ少量入れたりして下さい。
- レシピID:1780035380
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- デコポン朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎ
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mimi23952020/05/28 07:28おはようございます
酢玉ねぎ美味しいですね
酢のもの好きだから
沢山食べれます
今お外晴れてきて明るくなりました
もう夏の日ざしですね
( v^-゜)♪