さっぱり!☆きゅうりとちくわの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり+塩
- 1本+小さじ1/5
- ちくわ
- 2本
- しらす(ちりめんじゃこ)
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ1.5
- ○砂糖(甘さ控えめ)
- 小さじ2(小さじ1〜)
- ○醤油
- 小さじ3/4
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄くスライスし、塩もみし、しんなりしたら水気をしっかり絞ります。
塩味が強ければ水です洗い流して下さい。
-
- 2
- ちくわは薄くスライスします。
-
- 3
- ○はボールなどに入れ混ぜます。
-
- 4
- ③にきゅうり、しらす、ちくわを混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
わかめ、大葉、ミョウガなども、有れば入れていただくとなお美味しいです。
きっかけ
さっぱりが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません