そら豆と海老のオイル炒め!簡単絶品おつまみ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- そら豆はさやから豆を取り出す。
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)と酒(分量外)少しを入れて、少し固めに湯がく。
※塩茹でするときに酒を少し加えると、そら豆独特の青臭さが和らぎます。
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- 2
- 海老は殻をむき、背腸をとり、酒をまぶす。
にんにくはみじん切りする。
湯がいたそら豆は薄皮を剥く。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ、海老を焼いていく。
8割火が通れば、そら豆を加え、塩、胡椒、マヨネーズを加えて炒め合わせ、味付けする。
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- 4
- 器に盛り付け、粉チーズをかけて、完成。
おいしくなるコツ
そら豆は塩茹でする際に、酒を少し加えると、そら豆特有の青臭さが和らぎます。
海老は焼きすぎないように注意です!
きっかけ
旬のそら豆を使って簡単でやみつきおつまみを。
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