アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆と海老のオイル炒め!簡単絶品おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空のkitchen
おつまみ、おもてなし、など。
簡単でやみつきおつまみです♪

材料(2人分)

そら豆
4さや(約12粒)
海老
8尾
にんにく
1かけ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1/2
適量
胡椒
適量
粉チーズ
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから豆を取り出す。
    鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)と酒(分量外)少しを入れて、少し固めに湯がく。
    ※塩茹でするときに酒を少し加えると、そら豆独特の青臭さが和らぎます。
  2. 2
    海老は殻をむき、背腸をとり、酒をまぶす。
    にんにくはみじん切りする。

    湯がいたそら豆は薄皮を剥く。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ、海老を焼いていく。
    8割火が通れば、そら豆を加え、塩、胡椒、マヨネーズを加えて炒め合わせ、味付けする。
  4. 4
    器に盛り付け、粉チーズをかけて、完成。

おいしくなるコツ

そら豆は塩茹でする際に、酒を少し加えると、そら豆特有の青臭さが和らぎます。 海老は焼きすぎないように注意です!

きっかけ

旬のそら豆を使って簡単でやみつきおつまみを。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみそら豆夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする