もっと簡単綺麗に膨らむ~全粒粉パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 185g
- 全粒粉 65g
- マシュマロ(大5個) 20g
- ショートニング 8g
- 水 190g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
作り方
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1
各材料を計量して準備する。
パンケースの内壁にショートニングを塗る。
水→強力粉、全粒粉→砂糖、塩→イーストを入れる。 -
2
HBに【全粒粉コース】があれば選択して運転する。。なくても普通の【食パンコース】でOk
焼き方【うすい】で4時間38分 - 3 運転を始め15分位経ったら、蓋を開けマシュマロを入れる。
-
4
焼き上がったら10分間くらい保温状態においてから蓋を開けて取り出す。
網の上で冷ます。
きっかけ
卵1/2個を使って膨らます全粒粉パンを作っていましたが、大きくなっても気泡が大きいところが多くて翌日萎んでしまったりするのを改善 残り卵をどうしよう~という事なく、マシュマロはメレンゲ(卵)で出来ている事から発案!
おいしくなるコツ
膨らみ難い全粒粉です。卵を使って大きく膨らます方法(レシピ:1780033704)を 更に簡単に綺麗になるよう工夫しています。
- レシピID:1780035302
- 公開日:2020/05/20
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